Как правильно поклеить плитку в ванной комнате?

Полы

Расчет кафеля – не слишком сложное занятие. Правда, в процессе такого расчета могут возникнуть существенные ошибки, если не быть внимательным. Особенно это касается тех случаев, когда, помимо кафельной плитки, в облицовку входят различные бордюры, фризы, медальоны, декоры и прочие декоративные элементы.

Мы разберем методику расчета кафеля для нескольких случаев и нескольких типов помещений, для напольного и настенного кафеля, с декоративными элементами и без них.

Да, еще – некоторые используют для расчета количество кафеля на площадь помещения всякие специализированные программы. Однако на самом деле вручную считать эффективнее, так как бывают такие поправки, которые в данных программах отразить нельзя.

Поклейка плитки в ванной комнаты

Неправильный выбор керамической плитки для ванной, ее неправильная укладка – это две основных ошибки, которые часто допускают хозяева квартир при ремонте. Умелый мастер положит плитку таким образом, будто ее рисунок и размеры специально подгонялись для этого помещения. Для подобного результата, существует несколько правил, о которых пойдет речь в данной статье.

Прежде всего, следует разобраться с распространенными видами раскладок. Их три.

  1. Укладка начинается от угла помещения. В таком случае, последняя плитка будет обрезаться под размер оставшегося участка. Допустим, это 10 см. В результате, вдоль всего угла получается обрезанный ряд, который смотрится не очень эстетично.
  2. Второй вариант – разновидность первого, только обрезанные куски клеятся с двух сторон ряда. В данном случае, это будет 2 куска по 5 см. Некоторые считают, что так более красиво. Однако, притязательный взгляд увидит в этом еще большую безвкусицу.
  3. Самая правильная раскладка – классическая. Ее рассмотрим более подробно. Пред работой, следует посчитать, сколько штук целой плитки уместится в ряду. Далее нужно убрать последнюю, а весь ряд разместить строго по центру стены. Конечно, с правого и левого края тоже расположатся обрезанные плитки, но они не будут визуально выделяется на фоне целых. При таком подходе, стена выглядит цельно и правильно.

«Но, это же, увеличение расхода материала!» – воскликнет горе-специалист. Правильно, но лучше немного переплатить, чем долгие годы любоваться плодами своей экономии.

Впрочем, первый и второй варианты также применяются в классической раскладке. Но делается это исключительно в тех случаях, когда нужно закрыть системы коммуникаций.

С полом, в плане коммуникаций, проще, но порядок размещения остается прежним. Только следует учесть несколько нюансов. Если плитка укладывается в душевой, то она распределяется классическим способом по всему помещению. В том случае, когда нужно обустроить ванную, то плитка размещается от центра, между стеной и экраном.

По возможности, следует убирать подрез под ванную и мебель, где его не будет видно.

Остается один важный вопрос: как должна располагаться плитка – горизонтально или вертикально. Ответ: конечно горизонтально. Это позволяет максимально избавиться от узких подрезов.

Если же ее положить вертикально, то даже при классическом расположении, всегда будут оставаться видимыми длинные, узкие полоски. Такая раскладка допускается в очень маленьких, либо очень дорогих ванных комнатах.

Безусловно, в каждом отдельном случае найдутся свои сложности. Однако, соблюдая общие правила, помещение будет смотреться красиво и гармонично.

Керамическая плитка на пол: за и против

Чаще всего керамическую плитку используют на кухнях и в ванных комнатах, а также в местах с интенсивным движением. Но во многих домах, особенно в теплых климатических условиях, плитка эффективно применяется и в жилых помещениях. Этот отделочный материал имеет много достоинств, но при этом и недостатков тоже немало.

Водонепроницаемость. Глазурованная керамическая плитка для пола имеет твердый защитный верхний слой, который делает ее непроницаемой для воды и большинства жидкостей, что позволяет ей выступать в роли естественного материала с высокой устойчивостью к разрушительному воздействию влажности.

Это ее свойство отвечает на вопрос, почему она предпочтительнее для влажных помещений, таких как ванные комнаты, кухни и прачечные.

Долговечность. Керамические полы чрезвычайно прочны, и их трудно повредить. Качественный монтаж такого покрытия позволит эксплуатировать его десятки лет, при условии содержания его в хорошем состоянии. Если из-за сильного механического воздействия отдельная плитка растрескается, то процесс ее замены будет относительно простым.

Простота обслуживания. Керамический пол довольно прост в уходе. Грязь, пятна и различные жидкости с его поверхности легко удаляются. Регулярное техническое обслуживание состоит из подметания или уборки пылесосом с помощью мягкой насадки-щетки, чтобы на полу не было царапин, и протирания влажной тряпкой.

Если возникли въевшиеся пятна, то можно использовать большинство чистящих средств, не беспокоясь о повреждении поверхности плитки.

Варианты дизайна

Современные технологии производства позволяют производителям керамики изготавливать материалы различными способами с большим разнообразием рисунка и фактуры поверхности.

Этот отделочный материал может иметь обычные и нестандартные узоры или национальные мотивы, которые легко совмещаются между собой. Также плитка может иметь рисунок, имитирующий внешний вид многих лиственных пород и натуральных камней. Кроме того, сам отделочный материал может быть разрезан и сформирован в треугольники, прямоугольники или половые доски.

Стоимость. Керамическая плитка может быть одним из самых доступных материалов для пола, если говорить о бюджетном варианте и самостоятельной укладке. Но если использовать более качественную продукцию и воспользоваться услугами профессиональных отделочников, то такие полы могут легко стоить столько же, сколько и лиственные, высококачественные покрытия. Тут все будет зависеть от качества плитки и сложности ее монтажа.

Аллергия. Керамическая плитка имеет твердую поверхность, которая не притягивает и не удерживает грязь, пыль, пыльцу или другие аллергены. Когда эти мелкие частицы попадают на поверхность пола, они не могут проникнуть под его верхний слой, оставаясь на нем, что позволяет легко убирать их шваброй или губкой. Это помогает защитить воздух от раздражающих веществ, которые могут быть вредными для астматиков и аллергиков.

Твердость. Керамика чрезвычайно тверда, поэтому ее легко чистить и обслуживать. К сожалению, это также и снижает комфортность такого пола для передвижения по нему. Конечно, твердость керамики можно компенсировать с помощью дополнительных ковриков или подстилок в таких местах, где люди, как правило, долго стоят, например, на кухонных рабочих местах.

Холод. В то время как некоторые плитки довольно хорошо удерживают тепло, при низких температурах вся плитка быстро остывает. Единственный способ противодействовать этому, использовать теплый пол, электрические маты под плиткой или лучистый обогрев.

Монтаж

Керамическая плитка трудоемка и сложна в монтаже. Непрофессиональные монтажники, конечно, могут это сделать, но плитка не настолько удобна в этом, как ламинат или винил.

Правильная установка плитки для пола начинается со слоя цементной стяжки или подложки поверх деревянных полов, бетонные полы не нуждаются в ней, а это значительно увеличивает стоимость, время и трудозатраты на всю работу.

Но если желание самому сделать керамический пол велико, то стоит избегать плитки нестандартных размеров, полированную каменную продукции из натуральной глины типа сальтильо и подобную. Такие отделочные материалы лучше всего доверить профессионалам своего дела.

Вес. Некоторая керамическая плитка для пола может быть довольно тяжелой. А это означает, что она не всегда может использоваться для укладки на верхних этажах или на полах с нестандартной структурой поверхности.

Способы расчета кафеля

Способов расчета кафеля всего два – первый способ быстрый и чрезвычайно простой, он применяется тогда, когда облицовка ведется кафелем одного-двух цветов на средних и больших площадях без применения декоративных элементов.

Второй – более сложный и универсальный, годится для расчета количества кафеля на любые площади, при любых видах облицовки в помещениях любой конфигурации.

Грубый расчет кафеля

Грубый расчет кафеля на площадь помещения производится тогда, когда ведется укладка кафеля на средних и больших площадях без переходов, пандусов, консолей и других сложных деталей, где расход материала высок, а сам материал сравнительно дешев.

Способ этот простой, однако не слишком точный – бывают случаи, когда приходится докупать кафель. Но с точки зрения простоты и удобства он вполне функционален. Расчет этот состоит в следующем.

Для пола – прежде всего замеряется площадь помещения. Приобретается количество кафельной плитки по принципу “Площадь помещения +10%”. При этом необходимо помнить, что нужно соблюдать соотношения между процентом плиток, если укладка ведется в два цвета. Скажем, если у нас 70% синих и 30% голубых плиток, то в запас мы берем 7% синих и 3% голубых, а не по 5% тех и других.

Для стен берется запас в 15%, так как обычно ведется много подрезки на углах. Принцип тот же.

Точный расчет кафеля (для помещений любой конфигурации)

Этот способ будет посложнее предыдущего. Однако он позволяет нам сосчитать точное количество плиток для любого помещения и любого способа укладки, при том запас будет меньше, а точность расчета – выше, то есть это дает некоторую экономию средств. Итак, сейчас я по шагам распишу, как же рассчитать кафель на площадь помещения при помощи точного расчета.

  • Первое – формат плитки. Нам понадобится точно узнать формат плитки, которую мы будем укладывать в данном помещении (формат – это размер плитки, то есть, например, 15 х 25 см.).
  • Второе – создание чертежа. После того, как мы узнали формат плитки, мы создаем чертеж. Рассмотрим картинку, на которой я сделал схему для расчета кафеля на пол:
  • Третье – это расчет количества плиток. Как видите, это пол прямоугольного помещения размерами 1,05 х 1,45 метра. Формат плитки, который мы собираемся использовать, это 30 х 30 см. Таким образом, нам нужно поделить длину и ширину помещения на ширину одной плитки, чтобы узнать, сколько плиток помещается в вертикальный и горизонтальный ряд.

Вертикальный ряд будет вмещать 1,05 / 0.3 = 3,50 плитки, а горизонтальный ряд будет вмещать 1,45 / 0.3 = 4, 83 плитки. Теперь округлим количество плиток в рядах в большую сторону (соответственно получится 4 и 5), и умножим полученные числа друг на друга. 4 х 5 = 20 – именно двадцать плиток нам требуется для покрытия данного помещения. В запас можно взять две плитки (фактически те же 10%). Без запаса лучше не работать.

Важно: когда у вас идет половина плитки в ряду (как в данном примере), то можно сэкономить, сократив количество плиток. В данном примере можно приобрести не 20, а 17 плиток, поскольку у нас пять штук “половинных”, и на них уйдет всего три целых плитки, которые мы распилим пополам.

Однако и в этом случае нужно прикупить 1-2 запасных плитки – ведь если вы случайно испортите облицовку, и вам нужно будет запасную плитку, ее в этот момент может просто не быть в магазине.

Точный расчет кафеля для стен практически ничем не отличается от точного расчета для пола. Вы просто берете отдельно каждую стену и “раскладываете” ее подобным образом. На обычное помещение типа ванной работа на полчаса-час.

Как учитывать бордюры, декоры и другие декоративные элементы

Декоры, поскольку это обычного формата плитки, вы просто включаете в площадь (при этом не забывая, что декор не режется и обязан быть целым на все 100%).

Медальоны и панно – с этим тоже все просто. Вычислите количество плиток в медальоне или панно (это легко сделать визуально прямо в магазине) и вычтите это количество затем из общего количества плиток на все помещение (пол, стены и т. п).

Бордюры обычно делаются шириной с плитку. Достаточно прикинуть, сколько бордюров равно по высоте целой плитке, а затем опять же вычесть эти целые плитки из общего количества.

Например, стандартный бордюр для формата 20 х 30 см. имеет размер 20 х 7,5 см, а следовательно, четыре бордюра заменяют по площади одну цельную плитку.

Фризы рассчитываются аналогично: вы прикладываете, сколько целых плиток заменяет собой фриз, и вычитаете их из общего количества. Керамические уголки и полочки не входят в площадь, и, соответственно, в расчет кафеля по этой площади тоже не входят.

Если вы решили класть плитку не от края, а от середины помещения, составляйте соответствующий чертеж, так как расход будет больше (будет больше подрезки). Середину легко найти, если провести диагонали из угла в угол (можно шнуры натянуть) – их стык как раз и будет серединой помещения.

Никогда не забывайте о запасе! Самое главное, помните, что в запас нужно брать все элементы, а не только плитки. Например, нам нужно 400 темных плиток, 250 светлых, 140 бордюров и 24 декора.

Мы берем 440 темных плиток и 275 светлых (это если по 10%). Также берем четыре запасных бордюра (по количеству углов в помещении, или мест, где бордюр обрезается). Декоры в запас можно не брать, можно взять штучку (правда, они дорогие).

Расчет кафеля в помещениях сложной конфигурации

  • Здесь также рисуете чертеж, на котором прикидываете, сколько плиток будет расположено горизонтально, сколько вертикально. Для расчета площадей в сложных помещениях воспользуйтесь формулами:

Другие формулы не составляет труда найти в учебнике по геометрии, если вдруг вам попадется помещение с еще более сложной конфигурацией. Трапеции часто попадаются в пятиэтажках – там пол в ванной такой формы. Можете не париться, и считать трапецию прямоугольником по большей стороне – это упростит ваши вычисления.

Заключение

При расчете кафеля на сложные сооружения (бассейн с пандусами и т. п.) площади разбиваются на простые фигуры, и считается количество кафеля на каждую из них, при этом принимаются во внимание стыки, ступени и т. п.

В общем, при желании можно произвести расчет количества керамической плитки на любом объекте, лишь бы это желание имелось в наличии.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...