Как сделать гидроизоляцию ванных комнат?

Ванная комната является одним из наиболее популярных мест в квартире. Личная гигиена, стирка и даже домашние заготовки на зиму – все проходит здесь. Для того, чтобы помещение было простым и практичным в использовании, ему необходима гидроизоляция. Если пройти по советским квартирам, то в разные времена соседи «дарили» друг другу некрасивые рыжие подтеки на стыке потолка и стен.

Все может находиться под контролем, но при этом разлив воды возможен в любой момент. Большого объема не нужно для того, чтобы пришлось платить за чужой ремонт. Хватит и одного стакана в место, где шов имеет сквозной ход в квартиру снизу. Чтобы обезопасить себя от ненужных трат и нервов, гидроизоляция в ванной строго необходима.

Основные способы создания

Существует огромное количество различных материалов и технологий, в том числе и авторских, от узкоспециализированных компаний-производителей. Обычно все, о чем пишут в рекламных листовках – правда. Но лучше не рисковать и воспользоваться проверенными методами.

Битумные смеси и листы. Они очень сложны в применении, потому что для их применения необходим сильный нагрев. Это точно такие же технологии, которые применяют при покрытии крыш. Этот метод дает полнейшую гидроизоляцию пола с заходом на стены. Единственным его недостатком является едкий запах смолы, который выветривается 2-3 месяца. Также далеко не все плиточные смеси хорошо пристают к битумной поверхности.

фото 1

Полипропиленовые листовые материалы. Они обычно хорошо изолируют не только от воды, но и от постороннего шума. Чтобы ими воспользоваться, необходимо сделать выравнивание пола, затем выложить листы на специальную клеевую смесь. Швы заделываются герметиком, сверху производится оклейка специализированной лентой.

Обычно все материалы есть у одного изготовителя. Лучше всего фирму не менять и не смешивать разнородные изделия. Иначе может возникнуть несовместимость.

Рулонные материалы. Это различные пленки, которыми оклеивается поверхность. Стоят они недорого, наклеиваются на специальный клей, наносимый шпателем, а затем сверху укладывается кафельная плитка.

Инновационные компаунды и грунтовки (обмазочные материалы). Они лишь косвенно могут считаться гидроизоляцией, потому что длительной давление даже небольшого столба жидкости

Гидроизоляционное окрашивание. Самый просто способ сделать простейшую защиту от воды. Поверхности выравниваются, затем на них наносится специализированная грунтовка. После полного высыхания используется специальная краска, которая чем-то похожа на жидкую резину после высыхания. Это изделие выдержит воду в течение суток, но затем начнет медленно пропускать. Идеальный бюджетный вариант для тех, кто ограничен финансово.

Эти методы могут компоноваться между собой в зависимости от поставленной задачи. Универсального рецепта не существует. Желательно, чтобы все осмотрел и вынес свой вердикт строитель.

Заключение

Малейшие пропуски, несоблюдение слоя или нарушение технологии использования многокомпонентных материалов может привести к тому, что усилия будут приложены зря. Гидроизоляция ванной комнаты слишком сложная задача для того, чтобы заниматься ею самостоятельно без должного опыта в строительстве.

Важны не только основные этапы, но также и подготовка поверхностей, поэтому не зная, или по обычным рекомендациям из всемирной сети, лучше всего не начинать. Также не помогают частичные гидроизоляционные работы, потому что лучше всего это делать по всей поверхности и в рамках капитального ремонта.

Полезное видео

Обучающее видео по облицовке ванной комнаты:

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...