Выбор вентилятора для ванной комнаты

Во влажных зонах обязательно необходимо постоянное движение воздушных масс. Высокая влажность способствует образованию ржавчины на трубах, на поверхностях и внутри сантехники, мебели. В промежутках между кафельными плитками может появиться грибок. Избыток сырости в помещении вреден для здоровья жильцов.

На сегодняшний день естественная вентиляция, которая обеспечивается за счет открывания окон и дверей, недостаточна для поддержания нормального уровня влажности в помещении. Сейчас она в основном используется только для поступления воздушных масс. Для нормального проветривания применяется принудительное движение воздуха, которое осуществляется вытяжным вентилятором.

Подробнее

Для того чтобы обустроить нормальную систему вытяжки необходимо приобрести устройство с точно рассчитанной мощностью. Для ванны рекомендуется показатель кратности воздухообмена равный 10. Это величина, характеризующая количество обновлений воздуха в помещении за 1 час.

Ее надо умножить на объем комнаты, и получится приемлемая мощность устройства для конкретной ванной. От этой величины нужно отталкиваться при покупке вентилятора.

Виды рекомендуемых устройств:

  • Осевые – характеризуются небольшой ценой, высокими значениями мощности. Недостатком считается большой уровень шума. Модель состоит из рабочего колеса с прикрепленными лопастями. Работает от электродвигателя.
  • Радиальные приборы – производят значительно меньше шума, за счет конструкции лопастей. Меняется их угол наклона, и снижается величина затраченной электроэнергии.

При покупке вентилятора помимо мощности нужно выбирать модель, не допускающую влажность и пониженным производимым шумом. Есть устройства, имеющие определитель времени, который руководит процессами, задерживать включение.

Приборы, действующие в нескольких режимах с различными мощностями, позволяют экономить электроэнергию. При наличии датчика влажности вентилятор включается, только когда устройство показывает повышенный уровень влаги в атмосфере.

фото 1

В квартирах жилых домов система вентиляции очень простая – это круглое или квадратное отверстие, куда вставляется и крепится вентилятор. Обычно оно находится на потолке или на верхней части стены.

Как установить?

Установка вентиляционной системы:

  1. Проверяется соответствие диаметров агрегата и отверстие шахты. Если прибор больше, то увеличивается углубление с помощью перфоратора. Если же диаметр устройства меньше, тогда в окружности помещается дополнительно труба из пластика или гофры, заделывается жидкими гвоздями.
  2. Определение места для устройства. Самое эффективное место для работы системы с учетом санитарных норм – это верхняя часть стены, напротив двери.
  3. Проверка тяги вентиляционного канала. К отверстию надо поднести зажженную спичку или зажигалку. Если пламя накренилось, значит идет нормальное движение воздуха.
  4. Нанесение полимерного клея на пластиковую поверхность вентилятора, которая будет крепиться к стене.
  5. Установка покрытого клеящим составом прибора в отверстие, так чтобы не было видно электрического двигателя и колеса с лопастями. Корпус плотно прижимается, чтобы соединительное вещество успело приклеиться.
  6. Прикрепляется противомоскитная сетка, для закрытия помещения от мусора, который может падать из канала;
    Ставится лицевая крышка и крепится дюбелями.
  7. Прокладывается провод к подготовленной электрической розетке.

С помощью вентилятора выводится влажность и большой объем воздушных масс, чтобы в ванне обеспечивалась аэрация, между крышкой и стеной оставляется небольшое расстояние 1 – 3 см. В отверстие засасывается воздух и система работает в нормальном режиме. Каждые несколько месяцев систему надо просматривать и очищать от накопившихся грязи и пыли.

Полезное видео

Тест вентиляторов. Как выбрать вентилятор для ванной комнаты и туалета?

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...