Система вентиляции в ванной комнате

Уход за ванной комнатой

Гибридная вентиляция использует преимущества гравитационной и механической вентиляции, оптимизируя работу системы, экономя энергию и сводя к минимуму потери тепла, связанные с работой системы. В зависимости от преобладающих условий для ее эксплуатации используются различные источники энергии – от ветра, солнца или электросети.

В гибридных системах вентиляции, как и в случае гравитационной вентиляции, воздух подается в помещения с помощью вентиляторов, расположенных во внешних стенах. Комнаты, где жильцы проводят много своего времени, т.е. спальни и гостинные, в основном загрязнены углекислым газом, выделяющимся при дыхании. Высокая концентрация этого соединения очень опасна для здоровья, поэтому его необходимо удалить.

Гибридная вентиляция. Как она работает?

На кухне и в ванной воздух дополнительно утяжеляет водяной пар, запахи, а иногда и ядовитые продукты горения – так называемый чад. Эти соединения легче воздуха и обычно накапливаются под потолком, поэтому удаление воздуха, содержащего их, осуществляется через вентиляционные каналы, к которым впускные отверстия расположены в верхних зонах помещения.

Образующийся в них вакуум вызывает перемещение газов из-за колеблющейся разницы температур внутри и снаружи здания (так называемая тяга ).

Традиционный вентилятор использует электричество для вентиляции. А гибридная система преобразует энергию ветра, а при отсутствии ветра – берет электроэнергию из сети или солнечной батареи.

Гибридная вентиляция – подача воздуха в помещение

Подача воздуха в здание осуществляется с помощью вентиляторов, установленных в окнах или наружных стенах. Благодаря своей телескопической конструкции они могут монтироваться в перегородки различной толщины. Впускное отверстие устройства расположено снаружи и имеет навес от дождя и защитную сетку от насекомых. Воздух, подаваемый внутрь здания, не должен причинять неудобств его жителям (воздействие холодного воздуха, шум).

Для предотвращения этого, вентилятор оснащен анемостатом, который направляет поток воздуха вдоль стены во всех направлениях. В результате, скорость воздушного потока значительно снижается, и жильцы почти не чувствуют этого.

В случае гравитационной и гибридной вентиляции, очень важно обеспечить правильное направление воздушного потока. Он не должен выходить через вентиляционные отверстия. Обычно в здании устанавливается несколько таких устройств, как правило, по разные стороны здания.

Давление ветра на стены может создавать избыточное давление, в то время как боковые или задние стены создают вакуумные зоны, в которых воздух будет отбираться из помещения.

Это может привести к сбоям в нормальной работе приточного воздуха. Эта ситуация компенсируется специальным клапаном, который дросселирует поток воздуха в случае чрезмерного его расхода и закрывает дроссельный клапан, когда он выходит наружу.

При выборе вентилятора рекомендуется выбирать модель с функцией обогрева, которая в холодный период обеспечит подходящую температуру приточного воздуха. Установленный в него термостат, запускает нагреватель, когда температура наружного воздуха опускается ниже 4°C, и когда поднимается выше 12°C, он выключает его, снижая потребление электроэнергии.

Монтаж такой вентиляции состоит в том, чтобы сделать отверстие диаметром около 1-2 см больше телескопического канала и поместить в нее обе части воздуховода, вставив их друг в друга. Перед тем, как они будут полностью перемещены и помещены в соответствующее положение входного отверстия, расположенного снаружи, монтажная пена впрыскивается в зазор между стеной и воздуховодом.

Когда пена остынет, устройство будет готово к работе. Если вентилятор оснащен дроссельным обратным клапаном, его следует настроить с учетом правильного баланса дроссельных клапанов. В моделях с нагревателем необходимо подводить питающий кабель.

Стабилизатор в системе гибридной вентиляции

Другим характерным элементом системы, является стабилизатор расхода воздуха, который позволяет контролировать расход воздуха в отдельных вентиляционных каналах. В соответствии с действующими нормами, имеются устройства ограничения расхода, например, с номинальным регулятором расхода 70 м/ч – на кухню, 50 м/ч – в ванную комнату или 30 м/ч – в туалет.

Все модели рассчитаны на работу при отрицательном давлении, встречающемся в условиях гравитационной и гибридной вентиляции, что позволяет получить номинальный расход при 10-20 Па. Стабилизатор обычно монтируется за вентиляционной решеткой и иногда соединяется с ней в комплекте.

При низком расходе, он создает низкое сопротивление воздуха, но увеличивает его, когда расход достигает расчетного значения. Затем дроссельная заслонка отклоняется, уменьшая зазор между мембраной.

Установка устройства начинается со снятия существующей решетки радиатора с его рамы. Любые неровности должны быть удалены. Следующим шагом является фиксация рамы стабилизатора, например, клейкой лентой. Этот элемент имеет отверстия на боковых стенках, которые должны быть заполнены клеем, а затем подождать, пока он высохнет.

Стабилизатор, очищенный от излишков клея, крепится двумя винтами и на него устанавливается сетка. Такой способ монтажа обеспечивает доступ как к вентиляционному каналу, так и к стабилизатору.

Устройства, сочетающие в себе функции решетки радиатора и стабилизатора, обычно крепятся к стене с помощью расширительных заглушек. Устройства данного типа взаимозаменяемы – вместо стабилизатора расхода, например, 50 м/ч, установленного за вентиляционной решеткой в отверстии 24/14 см, можно установить аналогичный, но с другой номинальной производительностью, например, 70 м/ч.

Гибридная насадка для дымохода

Гибридная основа, которая образует кульминацию вентиляционной трубы, служит для создания отрицательного давления в вентиляционном канале. Благодаря этому тяга дымохода сохраняется, даже когда условия не способствуют его созданию. Устройство оснащено турбиной, вращающейся под воздействием ветра, с электрическим приводом.

Для поддержания необходимой скорости вращения в отсутствие ветра контроллер мотора включает источник питания, который в зависимости от модели устройства может поступать от электросети или от солнечной панели. Условия, преобладающие в этот момент, определяют тип энергии, используемой базой – от ветра, солнца или от электросети.

На рынке имеются устройства с диаметром сопла от 150 до 500 мм. Их эффективность колеблется от примерно 200 до почти 3300 м / ч (энергопотребление в диапазоне 3-40 Вт). Это связано с тем, что вся гибридная установка работает при низком отрицательном давлении – порядка 10-20 Па, а мощность, необходимая для перемещения воздушного потока, является продуктом эффективности и вакуума.

Таким образом, когда вакуум низкий, потребность в электрической мощности гибридной базы также будет небольшой, особенно с учетом использования двигателей с высоким КПД. Гибридные заглушки крепятся к дымоходу с помощью оснований, которые можно найти в разных версиях.

Электрическое управление гибридной системой, может осуществляться тремя способами:

  1. использование контроллера, удаленного от устройства – к одному регулятору управления (с помощью провода) подключена только одна заглушка дымохода; регулятор может быть в трех вариантах: для поверхностного монтажа, скрытого монтажа и в распределительной коробке; скорость турбины устанавливается пользователем вручную – с помощью ручки на регуляторе;
  2. непосредственно на устройстве – с помощью ручного регулятора, установленного в распределительной коробке; частота вращения задается квалифицированным лицом на этапе сборки или позже; прокладываются только силовые кабели, без необходимости прокладывать контрольные кабели;
  3. сеть – при помощи установленной в гнездо карты; устройства подключаются к одному общему кабелю управления (к шине данных) и образуют сеть; одно из гнезд находится в коробке, доступной для лиц, управляющих зданием, и позволяет управлять отдельными гнездами (регулировка скорости и времени работы), а также контролировать их правильную работу. Питание осуществляется по одному двухпроводному кабелю – шине питания – от блока питания. Эти кабели подключаются параллельно шине, обслуживающей несколько розеток.

Следует учитывать количество и мощность розетки и их расстояние от блока питания. Другим решением является питание фотоэлектрической панели, которая не требует никакой электрической установки. Такие системы запускаются, как только светит солнце или дует ветер, и не требуют регулировки.

Какие проблемы возникают с гибридной вентиляцией?

В гравитационной вентиляции, очень известным явлением оказывается, так называемый, обратный сквозняк. Он вызван изменчивыми погодными условиями и влияет на устойчивость установки. В то время как температура внутри здания постоянная, температура снаружи часто меняется.

Величина сквозняка в солнечный зимний день достигает около 5 Па, а в морозную ночь в том же дымоходе – 25 Па. Порыв ветра может привести к скачку вакуума до 80 Па. Часто в квартирах или домах имеются 2-3 вентиляционных канала, обычно расположенных на кухне, ванной и туалете.

Если бы они были размером 14 x 14 см и были сложены вместе, отверстие имело бы площадь поверхности 42 x 14 = 588 см. 4 небольших оконных диффузора с активным полем около 32 см, в общей сложности составляют сечение, равное 128 см.

Следовательно, вентиляционные отверстия примерно в 4-5 раз больше входных отверстий. Кроме того, согласно регламенту, диффузоры и воздухозаборники имеют механизм, который позволяет закрывать их еще больше.

Если вентиляция работает должным образом при пониженном давлении 5 Па, при 80 Па каждый канал будет втягивать в несколько раз больше воздуха, что в связи с отсутствием притока, необходимого для его выпуска в этом количестве, начинается „борьба” между каналами.

Бой обычно проигрывает самый короткий, чаще всего в ванной комнате, на чердаке, и становится «воздушной ямой», что вызывает чрезмерную вентиляцию. И здесь преимущества гибридной вентиляции неоценимы. Эта проблема решается с помощью ранее описанных аэраторов с дроссельным обратным клапаном и стабилизаторами потока.

Вентиляционные каналы, защищенные стабилизаторами, которые не допускают чрезмерной эффективности, являются единственным способом вентиляции. Установка адаптируется к текущей ситуации и, несмотря на изменяющиеся условия, обеспечивает постоянную вентиляцию, а также предотвращает обратный поток.

Эксплуатационные проблемы, связанные с гибридной вентиляцией

Гибридная вентиляция работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году в течение многих лет. Если бы автомобиль использовался таким же образом, двигаясь со средней скоростью 35 км/ч, то через два года он проехал бы более 600 000 км.

Вероятно, в мире нет такого производителя автомобилей, который гарантировал бы такой большой пробег. Устройства все еще подвержены воздействию мороза, дождя, снега, ветра и тепла.

Поэтому, в соответствии с рекомендациями, необходимо один раза в год проверять эффективность установки, а также чистоту вентиляционных отверстий, стабилизаторов и вентиляционных каналов. Все устройства спроектированы таким образом, чтобы их было легко чистить.

Гибридная вентиляция – модернизация существующей гравитационной вентиляции

Недостаточно просто установить гибридные насадки на вентиляционные трубы. В ходе модернизации необходимо осматривать всю систему, начиная с мест, где воздух подается в помещение, т.е. через вентиляционные отверстия. Очень важной ошибкой является отсутствие этих устройств и, как следствие, слишком мало воздуха, подаваемого внутрь.

В существующих установках часто можно найти воздушные трубки, расположенные только на кухне. Это решение также является ошибочным, поскольку оно нарушает правильное направление потока, а воздух не циркулирует по всей квартире.

Заключение

Другая практика заключается в установке стабилизаторов только на некоторых вентиляционных решетках. К сожалению, в таком случае вся система в целом не соответствует требованиям гибридной установки, т.е. остальные каналы работают без какого-либо контроля. Стабилизаторы работают только в том случае, если они установлены в каждой вентиляционной решетке.

Можно говорить о правильно функционирующей гибридной системе, если гравитационная система оснащена правильно подобранными вентиляторами с дроссельными и обратными клапанами, а также стабилизаторами и гибридными розетками. Без последней гравитационная вентиляция будет работать лучше, чем до модернизации.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...